Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Di Smp Negeri 2 Satap Tilongkabila - Isnawati Gani; Lillyan Hadjaratie; Ihsanulfu'ad Suwandi; Manda Rohandi; Ahmad Azhar Kadim; Huzaima Mas'ud (Education and Information Technologies, 2025)
Keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di kelas VII SMPN 2 Satap Tilongkabila masih rendah. Hal ini terlihat dari kurangnya perhatian siswa selama pembelajaran, sebagian siswa tidak mengerjakan tugas, serta rendahnya capaian nilai pra-siklus. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Informatika melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Satap Tilongkabila. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan siswa, wawancara, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan siswa pada setiap siklus. Keaktifan siswa meningkat dari kategori rendah pada pra-siklus menjadi baik pada siklus II. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan setelah penerapan model Discovery Learning. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.