Transformasi dan Inovasi Pembelajaran Teknik Vokasi di Era Digital untuk Kesiapan Masa Depan - Hasanuddin Hasanuddin; Sitti Nur Alam (Education and Information Technologies, 2025)
Transformasi dan inovasi dalam pendidikan vokasi teknis sangat penting di era digital, karena tantangan yang dihadapi oleh revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 memerlukan pendekatan pendidikan yang adaptif dan relevan. Studi ini menyelidiki strategi pembelajaran yang efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan pasar kerja yang terus berkembang. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis penelitian terbaru mengenai penerapan teknologi digital, kurikulum berbasis kompetensi yang fleksibel, dan kolaborasi industri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi, termasuk AI, IoT, dan laboratorium virtual, bersama dengan pabrik pengajaran dan model pembelajaran hibrida, secara substansial meningkatkan keterampilan teknis dan keterampilan lunak siswa. Kolaborasi dengan industri meningkatkan relevansi kurikulum dan menawarkan pelatihan berbasis tempat kerja yang sesuai dengan permintaan pasar. Tantangan infrastruktur dan sumber daya memerlukan solusi melalui investasi teknologi dan pelatihan guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pendidikan, teknologi, dan industri sangat penting untuk mempersiapkan siswa dengan baik menghadapi pasar kerja era digital. Temuan ini menetapkan dasar untuk kemajuan inovasi pembelajaran vokasi secara internasional.