Analisis Pentingnya Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) Dalam Menciptakan Demokrasi Yang Berkualitas Di Provinsi Banten - Nayla Dheanty; Ipah Ema Jumiati; Arwati; Alya Luthfiana Puspita (J-MSDM (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2025)
Pentingnya Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Menciptakan Demokrasi Berkualitas di Provinsi Banten. Netralitas ASN dinilai penting untuk menjamin proses demokrasi yang adil dan transparan, tanpa campur tangan politik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis yang berbasis pada studi pustaka yang mengidentifikasi tantangan terhadap pelanggaran netralitas ASN, seperti keterlibatan dalam kampanye politik, yang dapat merusak independensi dan profesionalisme ASN. Temuan penelitian menunjukkan tingginya potensi kerentanan terhadap pelanggaran netralitas ASN di Banten, dengan berbagai faktor seperti kurangnya pengawasan yang efektif dan kurangnya sanksi yang tegas bagi pelanggar. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan, penerapan sanksi yang lebih tegas, serta peningkatan pendidikan dan pelatihan mengenai netralitas ASN untuk memperkuat integritas dan membangun kembali kepercayaan publik terhadap pemerintah serta mendukung terciptanya demokrasi yang lebih berkualitas di daerah ini.