PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. SUKUN WARTONO KUDUS - Izza Fauzanatul Muna; Faradilla Andzar Mahnun (J-MSDM (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Sukun Wartono Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 100 karyawan bagian produksi yang telah bekerja lebih dari satu tahun. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, lingkungan kerja dan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Meskipun beban kerja memiliki arah pengaruh positif, hasil statistik menyatakan bahwa kedua variabel tersebut bukan faktor dominan dalam membentuk kepuasan kerja di perusahaan ini. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti pengaruh sosial atau hubungan interpersonal, mungkin memiliki kontribusi yang lebih besar dalam mempengaruhi kepuasan karyawan. Ini berarti bahwa perbedaan dalam lingkungan atau beban kerja di PT Sukun Wartono Kudus bukan menjadi penentu utama tingkat kepuasan karyawan. Penelitian ini menyarankan bahwa faktor-faktor lain mungkin lebih dominan dalam memengaruhi kepuasan kerja di PT Sukun Wartono Kudus. Oleh karena itu, manajemen perlu melakukan investigasi lebih lanjut untuk menemukan pendorong kepuasan yang lebih relevan. Kata kunci: Lingkungan kerja, Beban kerja, Kepuasan kerja Karyawan