ANALISIS PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PEKERJA GENERASI Z: STUDI KASUS DI YOGYAKARTA - Dian Purnama Normalitasari; Khansa salsa Nabila; Nur Ida Aprillia (J-MSDM (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap turnover intention pada pekerja Generasi Z di Yogyakarta. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik unik dalam dunia kerja, termasuk kecenderungan untuk mencari keseimbangan hidup dan kepekaan terhadap tekanan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden Generasi Z yang bekerja di sektor formal dan non-formal di Yogyakarta, menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur divalidasi melalui uji validitas dan reliabilitas menggunakan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, sedangkan stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, stres kerja juga terbukti memediasi secara parsial hubungan antara work-life balance dan turnover intention. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan kehidupan kerja dan manajemen stres sebagai faktor utama dalam mempertahankan pekerja muda di era kerja modern. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini antara lain adalah perlunya perusahaan untuk merancang kebijakan kerja fleksibel dan program kesejahteraan mental guna meningkatkan retensi pekerja Generasi Z.