Muhammadiyah dan Pemberdayaan Perempuan - Annisa Nurul (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2025)
Muhammadiyah merupakan gerakan Islam modern yang berperan penting dalam pengembangan kebudayaan serta pemberdayaan perempuan melalui organisasi otonomnya, yaitu ‘Aisyiyah, di Indonesia. Islam menempatkan perempuan pada posisi yang mulia dan setara dengan laki-laki di hadapan Allah SWT, dengan pembagian peran yang adil dan saling melengkapi sesuai dengan potensi masing-masing. Dalam pandangan Muhammadiyah, kebudayaan dipahami sebagai hasil cipta, rasa, dan karsa manusia yang bersifat dinamis serta dapat berkembang selama tidak bertentangan dengan prinsip tauhid dan ajaran Islam. Melalui semangat tajdid (pembaruan), Muhammadiyah secara aktif mendorong peran sosial umat, termasuk perempuan, dalam berbagai bidang kehidupan. ‘Aisyiyah sebagai organisasi perempuan Muhammadiyah berperan aktif dalam pemberdayaan perempuan, terutama melalui bidang pendidikan. Kontribusi ‘Aisyiyah secara nyata berdampak pada peningkatan kualitas hidup perempuan Muslimah serta penguatan peran perempuan dalam pembangunan bangsa Indonesia. Kata kunci: Muhammadiyah, ‘Aisyiyah, pemberdayaan perempuan, Islam berkemajuan.