Islam di Jepang, Pengaruh dan Perkembangan Islam di Abad Modern - Aripuddin; Bahaking Rama; Syamsudhuha Saleh (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2025)
This study examines the development and influence of Islam in Japan in the modern era. Employing a qualitative approach through library research, the study analyzes the growth of Muslim communities, the adaptation of Islamic practices to Japanese culture, and their influence on social, educational, and economic spheres. The findings indicate that Islam in Japan has developed peacefully through globalization, migration, and academic interaction, while successfully adapting to local values such as tolerance and discipline. Despite challenges related to global stereotypes and limited public understanding, Islam in Japan continues to play a positive role as a moderate and inclusive minority religion in modern society. Penelitian ini membahas perkembangan dan pengaruh Islam di Jepang pada abad modern. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis dinamika pertumbuhan komunitas Muslim, adaptasi Islam terhadap budaya Jepang, serta pengaruhnya dalam bidang sosial, pendidikan, dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam di Jepang berkembang secara damai melalui globalisasi, migrasi, dan interaksi akademik, serta mampu beradaptasi dengan nilai-nilai lokal seperti toleransi dan kedisiplinan. Meskipun menghadapi tantangan berupa stereotip global dan keterbatasan pemahaman masyarakat, Islam di Jepang tetap menunjukkan peran positif sebagai agama minoritas yang moderat dan inklusif dalam konteks masyarakat modern.