Kedudukan Orang Berilmu Perspektif Hadits Nabi Muhammad SAW - Saiyed Mahmuddin Assaqqaf; Abbas Baco Miru; Rahmi Dewanti (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2025)
This study aims to examine the position of knowledgeable people from the perspective of the hadiths of Prophet Muhammad SAW and its implications for Islamic education. The research employs a qualitative approach using a library research method. Data were collected from the Prophet’s hadiths and relevant scholarly literature, which were analyzed through thematic content analysis. The findings reveal that the hadiths place knowledgeable individuals in a noble and strategic position as the heirs of the prophets, granting them a high status and a crucial role in shaping moral character and Islamic civilization. Knowledge is viewed as the fundamental basis for worship, righteous deeds, and education. This study emphasizes that honoring knowledgeable people is a vital foundation for the development of Islamic education oriented toward character building and the welfare of the Muslim community. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedudukan orang berilmu dalam perspektif hadits Nabi Muhammad SAW serta implikasinya terhadap pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari hadits-hadits Nabi dan literatur ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits Nabi menempatkan orang berilmu pada kedudukan yang mulia sebagai pewaris para nabi, memiliki derajat yang tinggi, dan berperan penting dalam pembentukan akhlak serta peradaban umat. Ilmu dipandang sebagai dasar utama dalam beribadah, beramal, dan mendidik. Penelitian ini menegaskan bahwa pemuliaan terhadap orang berilmu merupakan fondasi penting dalam pengembangan pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter dan kemaslahatan umat.