Epistemologi Hadis Tarbawi Definisi Ruang Lingkup dan Perkembangannya - Jamaluddin; Abd. Haris; Abbas Baco Miro; Rahmi Dewanti (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2025)
This study aims to examine the epistemology of hadith tarbawi, focusing on its definition, scope, and development within the framework of Islamic education. This research employs a qualitative approach using library research. Data were collected from various academic books and scholarly journals related to hadith tarbawi, Islamic educational epistemology, and tafsir tarbawi. Data analysis was conducted through content analysis using a philosophical-epistemological approach. The findings indicate that the epistemology of hadith tarbawi positions the Prophet’s hadith as an integrative source of educational knowledge that combines revelation, reason, and social reality. Its scope includes sources of knowledge, methods of understanding hadith, and the value orientation of Islamic education. Furthermore, the development of hadith tarbawi epistemology reflects a shift toward contextual and multidisciplinary approaches, making it relevant for addressing contemporary challenges in Islamic education.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji epistemologi hadis tarbawi yang meliputi definisi, ruang lingkup, dan perkembangannya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai literatur berupa buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan hadis tarbawi, epistemologi pendidikan Islam, dan tafsir tarbawi. Analisis data dilakukan melalui analisis isi dengan pendekatan filosofis-epistemologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi hadis tarbawi menempatkan hadis Nabi sebagai sumber pengetahuan pendidikan yang integratif antara wahyu, akal, dan realitas sosial. Ruang lingkupnya mencakup sumber, metode pemahaman, serta orientasi nilai pendidikan Islam. Perkembangan epistemologi hadis tarbawi menunjukkan pergeseran menuju pendekatan kontekstual dan multidisipliner, sehingga relevan dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer.