Nuansa Pendidikan Islam Dalam UU No. 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional - Muzakkir; Ferdinan; Bahaking Rama (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
This study aims to analyze the nuances of Islamic education in the Republic of Indonesia Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System, specifically reviewed from the aspect of national education objectives. This study uses a qualitative method with a juridical-normative and philosophical approach. Data sources consist of primary data in the form of Law Number 20 of 2003 and secondary data obtained through library studies from various relevant literature and scientific journals. Data collection techniques were carried out through library research, while data analysis used descriptive-qualitative techniques. The results of the study indicate that the objectives of national education contain values that are in line with the principles of Islamic education, especially in the aspects of faith, piety, noble character, and social responsibility. These values reflect the integration of Islamic education in the national education system that is inclusive and holistic. This study confirms that Islamic education has a vital role as a moral and spiritual foundation in shaping the direction and character of Indonesian national education.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis nuansa pendidikan Islam dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, khususnya ditinjau dari aspek tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis-normatif dan filosofis. Sumber data terdiri atas data primer berupa Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 dan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan dari berbagai literatur dan jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui library research, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan nasional mengandung nilai-nilai yang sejalan dengan prinsip pendidikan Islam, terutama pada aspek iman, takwa, akhlak mulia, dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai tersebut mencerminkan integrasi pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional yang bersifat inklusif dan holistik. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam memiliki peran penting sebagai landasan moral dan spiritual dalam membentuk arah dan karakter pendidikan nasional Indonesia.