Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Dukungan Keluarga dengan Perkembangan Bahasa pada Usia Anak 3-4 Tahun di PAUD Durian Kota Pasuruan - Yuni Nur Rohmah (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Parenting style is the way parents guide their children, how they educate and teach them everything. The development of speech and language in children is greatly influenced by a healthy relationship between parents and children. The occurrence of speech and language delays in children makes it difficult for children to socialize with peers and the surrounding environment. This study aims to determine the relationship between parenting styles, family support with language development in children aged 3-4 years at PAUD Durian, Pasuruan City. This study was conducted at PAUD Durian, Pasuruan City with a sample of 35 students. Data were collected through direct observation with the KPSP monitoring tool. The data analysis technique used was the Chi- Square test because the data were not normally distributed. Based on the results of this study, it was found that the majority applied an Authoritarian parenting style of 22 respondents (62.9%). Most of the family support was 15 respondents (42.9%). The number of suspects was 30 children (85.7%), There was a significant relationship between parenting patterns and language development with a significant value of 0.002 <0.05 and family support with language development with a significant value of 0.004 <0.05. Which means there is a significant relationship between parenting patterns, family support and language development. AbstrakPola asuh orang tua merupakan cara orang tua mengarahkan anak, bagaimana mereka mendidik dan mengajarkan pada anak segala hal. Perkembangan bicara dan bahasa pada anak sangat dipengaruhi adanya hubungan yang sehat antara orang tua dengan anak. Terjadinya keterlambatan bicara dan berbahasa pada anak mengakibatkan anak menjadi sulit bersosialisasi dengan teman sebaya maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan pola asuh orang tua , dukungan keluarga dengan perkembangan Bahasa pada usia anak 3-4 tahun di PAUD Durian kota Pasuruan. Penelitian ini di lakukan di Paud Durian kota Pasuruan dengan sampel 35 siswa. Data di kumpulkan dengan observasi langsung dengan alat pantau KPSP. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa sebagian besar menerapkan pola asuh Otoriter sebanyak 22 responden (62,9%). sebagian besar dukungan keluarga sebesar 15 responden (42,9%). suspect berjumlah 30 anak (85,7%) , Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan perkembangan Bahasa dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05 dan dukungan keluarga dengan perkembangan Bahasa dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05. Yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pola asuh, dukungan keluarga dengan perkembangan Bahasa