Peran Manajemen Strategi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Aidha Safitri; Desca Sherly Ramandita Gunari; Fatwa Dini; Iwan Fatoni; Nike kumalasari (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
The success of strategic management implementation depends heavily on the quality of the human resources responsible for implementing it. Employees are the key actors in translating strategic plans into concrete actions. Without optimal employee performance support, well-formulated strategies will not deliver maximum results. Organizations need to ensure that every strategic policy adopted drives increased employee productivity, motivation, and work commitment. This study aims to determine the role of strategic management in improving employee performance. The study employed a systematic literature review (SLR) method, an approach that involves in-depth and analytical review of various information sources, such as journals, scientific articles, and official websites, ensuring the data obtained is relevant to the research focus. The results indicate that strategic management plays a consistent and significant role in improving performance, both at the employee and organizational levels. When strategies are formulated systematically, implemented appropriately, and evaluated periodically, organizations are able to achieve their targets more effectively. Effective strategy implementation has also been shown to encourage employee engagement, clarify work direction, and ensure alignment between individual and organizational goals. Keywords: Strategic management and employee performance Abstrak: Keberhasilan implementasi manajemen strategi sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang menjalankannya. Karyawan merupakan aktor utama dalam menerjemahkan rencana strategis ke dalam tindakan nyata. Tanpa dukungan kinerja karyawan yang optimal, strategi yang telah dirumuskan dengan baik tidak akan mampu memberikan hasil yang maksimal. Organisasi perlu memastikan bahwa setiap kebijakan strategis yang diambil mampu mendorong peningkatan produktivitas, motivasi, dan komitmen kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR), yakni suatu pendekatan yang dilakukan melalui penelaahan secara mendalam dan analitis terhadap berbagai sumber informasi, seperti jurnal, artikel ilmiah, serta laman resmi, sehingga data yang diperoleh memiliki relevansi dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik memiliki peran yang konsisten dan signifikan dalam meningkatkan kinerja, baik pada level pegawai maupun organisasi. Ketika strategi dirumuskan secara sistematis, diimplementasikan dengan tepat, serta dievaluasi secara berkala, maka organisasi mampu mencapai target yang telah ditetapkan dengan lebih efektif. Penerapan strategi yang baik juga terbukti mendorong keterlibatan pegawai, memperjelas arah kerja, serta memastikan keselarasan antara tujuan individu dan tujuan organisasi. Kata Kunci: Manajemen strategi dan kinerja karyawan