Analisis Isi Penerapan Bahasa Jurnalistik pada Berita di Media Online Rakyat Bengkulu - Rahma Padila (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
This study aims to determine the level of application of journalistic language in news reports on the online media Rakyat Bengkulu. This study uses a quantitative approach with a descriptive quantitative approach. The method used is quantitative content analysis of 20 hard news articles published on the online media Rakyat Bengkulu. Data collection techniques were carried out through documentation and content analysis using 12 indicators of journalistic language, such as sentence clarity, language clarity, use of standard language, accuracy of diction, and the completeness of the 5W + 1H news elements. Data were analyzed using descriptive statistics techniques by assigning a score to each indicator. The results of the study indicate that the application of journalistic language in the online media Rakyat Bengkulu is in the high category, with an average score of 46.30. The highest-scoring indicators are easy-to-understand sentence structure and the use of standard language, while the lowest-scoring indicator is the appropriateness of Indonesian spelling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan bahasa jurnalistik pada berita di media online Rakyat Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif terhadap 20 berita kategori hard news yang dipublikasikan pada media online Rakyat Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis isi menggunakan 12 indikator bahasa jurnalistik, seperti kejelasan kalimat, kelugasan bahasa, penggunaan bahasa baku, ketepatan diksi, serta kelengkapan unsur berita 5W+1H. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dengan pemberian skor pada setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa jurnalistik pada media online Rakyat Bengkulu berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata sebesar 46,30. Indikator dengan nilai tertinggi terdapat pada struktur kalimat yang mudah dipahami dan penggunaan bahasa baku, sedangkan indikator terendah terdapat pada kesesuaian ejaan bahasa Indonesia.