UPAYA GURU PAI DALAM MEMBANGUN KESADARAN KEAGAMAAN SISWA KELAS VII DI MTs AL-MAEMUN KECAMATAN JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN - Tati Sumiati (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2016)
AbstrakLatar belakang masalah yang mendorong penelitian ini adalah realitas pelaksanaan pendidikan agama Islam di MTs, dimana keberhasilan sekolah dalam menginternalisasikan nilai keberagamaan dalam diri peserta didik masih banyak dipertanyakan, tujuan hakiki dari pendidikan agama pada lembaga pendidikan formal yang sejatinya adalah untuk mengembangkan nilai-nilai keagamaan dalam diri peserta didik dirasa belum optimal. Realita yang ada mengindikasikan bahwa para siswa belum memiliki kesadaran beragama atau kesadaran mengamalkan ajaran agama. Yang kemudian menjadi persoalan utama disini adalah bagaimana kemudian madrasah berupaya untuk menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pengamalan ajaran agama. Maka MTs Al-Maemun  Kuningan sebagai lembaga pendidikan Islam yang memiliki visi untuk mewujudkan anak didik yang berkualitas dalam imtaq dan  meningkatkan akhlaqul karimah serta mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari tentunya memiliki upaya untuk mewujudkan makna serta tujuan hakiki pendidikan agama Islam, perwujudan kesadaran dalam menerapkan nilai-nilai keagamaan mempunyai pengaruh yang cukup signifikan, maka penulis tertarik dengan melihat upaya guru dalam membangun kesadaran keagamaan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar belakang MTs Al-Maemun Kuningan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya guru dalam membangun kesadaran keagamaan  terwujud dalam program pembinaan keagamaan di MTs Al-Maemun Kuningan, yang mencakup tiga aspek, yaitu :pengembangan pengetahuan keagamaan, pengembangan pengamalan keagamaan, dan pengembangan pengalaman keagamaan yang mencakup beberapa kegiatan seperti; kegiatan ceramah pada hari besar Islam, pembagian zakat fitrah, pembagian hewan kurban, sholat dzuhur berjamaah, sholat duha, ibadah puasa, baca tulis al-Qur‟an, dan lain-lain. Kata Kunci: Guru PAI, Kesadaran Keagamaan  AbstractBackground issues that drive this research is the reality of the implementation of Islamic religious education in MTs, where the success of the school in internalising the value of diversity in self-learners are still widely questioned, ultimate purpose of religious education at formal education institutions, which in essence is to develop religious values in self-learners felt not optimal. The reality indicates that students have not had a religious awareness or consciousness of practicing religion. Which later became the main issue here is how then madrassa student seeks to raise awareness against the practice of religion. Then MTs Al-Maemun Brass as an Islamic educational institutions that have the vision to realize the students qualified in IMTAQ and  increase ahlaqul karimah and practice the teachings of Islam in daily life must have an effort to realize the meaning and ultimate purpose of Islamic religious education, the embodiment of consciousness in applying religious values have significant influence, the authors are interested in seeing the efforts of teachers in developing religious awareness in students of class VII MTs Al-Maemun Jalaksana Brass. This study is a qualitative research, with a background of MTs Al-Maemun Brass. Data collected by observation and interview techniques. Analysis of the data used in this research is descriptive qualitative data analysis. The data obtained in this study is data on observations and interviews.  The results showed that the efforts of teachers in building religious consciousness manifested in the religious formation program at MTs Al-Maemun Brass, which includes three aspects, namely: the development of religious knowledge, the development of religious practice, and the development of religious experience that includes several activities such as; activities lectures on Islamic holidays, the distribution of tithes, the distribution of sacrificial animals, midday prayer in congregation, Duha, prayer, fasting, reading and writing the   al-Qur, an, and others.Keyword: Teacher of Islamic study, religious awareness