PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDN KEBON BARU IV CIREBON - Udin Syamsudin (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2018)
This study aims to obtain a clear description of the influence of application of tajwid on multimedia "smartphone" to increase motivation and learning achievement on subjects of PAI, especially tajwid legal material. The research used is quantitative research with research design is true experiment (real experiment), with Control-Group Pretest-Posttest. The sample in this research is the grade 6 students of SDN Kebon Baru IV with 44 students. Data analysis was performed using SPSS 21 application in the form of pearson correlation test and t-test.The result of the research by using the experimental method shows that after the learning process the average of the students' grade of control on tajwid law material is 71,32 while in the experimental class 77,41. This shows that the use of tajwid applications based on smartphones is better than conventional learning.The use of tajwid application based on smartphone significantly and can raise the value of the students' knowledge of 17.50 points from the previous value. In the experimental class there is a positive correlation between motivation and learning achievement.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi yang jelas pengaruh penggunaan aplikasi tajwid pada multimedia â€œsmartphoneâ€Â  terhadap peningkatan motivasi dan prestasi belajar pada mata pelajaran PAI khususnya materi hukum tajwid. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah true eksperiment (eksperimen sungguhan), dengan jenis desain Control-Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Kebon Baru IV sebanyak 44 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 berupa uji pearson correlation dan uji-t. Hasil penelitian dengan menggunakan metode eksperimen menunjukkan bahwa setelah proses pembelajaran rata-rata nilai siswa kelas kontrol pada materi hukum tajwid sebesar 71,32 sedangkan pada kelas eksperimen 77,41. Ini menunjukkan bahwa penggunakan aplikasi tajwid berbasis smartphone lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional. Penggunakan aplikasi tajwid berbasis smartphone berpengaruh secara sigifikan dan dapat menaikan nilai pengetahuan siswa sebesar 17,50 poin dari nilai sebelumnya. Pada kelas eksperimen terdapat korelasi yang positif antara motivasi dengan prestasi belajar.