IMPLEMENTASI METODE TIME OUT DALAM MENGONTROL EMOSI ANAK USIA DINI (STUDI PADA SISWA TK INKLUSI MUTIARA HATI BANDUNG) - Yanti Susanti (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2018)
Emotion is one of human’s exist as individual and social. By emotion, a human has dynamic of life. An emotional person or not, hardly will be received by environment because he/ she will have an attitude too much or not sensitive to other. It is so important about emotion for human life. One of way in order human can control emotion is controlling emotion when he/ she is child. In this research aims to know: (1). Implementation of time out method for early student at TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. (2). Development of emotion of early student at TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. (3). The effectiveness of time out method in controlling emotion of early student for student at TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. This research uses approach of descriptive qualitative. The techniques of collecting data are observation, interview, documentary study.Emosi merupakan salah satu ciri keberadaan manusia sebagai makhluk individu dan sosial. Dengan adanya emosi, manusia mempunyai dinamika kehidupan. Seorang yang terlalu emosional atau tidak memiliki emosi akan sulit diterima oleh lingkungan karena ia akan bersikap berlebihan atau tidak peka terhadap orang lain. Begitu pentingnya emosi bagi hidup manusia, salah satu cara agar manusia tersebut dapat mengendalikan emosi adalah dengan mengontrolnya sejak kecil. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Implementasi metode time out pada anak usia dini di TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. (2), Perkembangan emosi anak usia dini di TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. (3). Efektivitas metode time out dalam mengontrol emosi anak usia dini pada siswa di TK Inklusi Mutiara Hati Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara.