Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Sejak Dini Bagi Pembentukan Karakter Siswa di RA Al-Falah Desa Pegagan Kidul Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon - Ahmad Junaedi (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2019)
This study discusses the planting of Islamic religious education values in early childhood in Rudatul Atfal Al-Falah Cirebon Regency. This study is in the background of the existence of problematic problems that occur in the community, such as: juvenile delinquency, promiscuity, and others. This is one of the impacts of the lack of Islamic Education, so the need for planting the values of Islamic Religious Education conducted in early childhood.The formulation of the problem is how to plant the values of Islamic Education in early childhood in RA. Al Falah Cirebon Regency, This research includes qualitative research, through field studies. The data is obtained from several sources by means of observation, unstructured interviews, and documentation. Then processed with descriptive analysis. This study found the answer that planting the values of Islamic Education in RA. Al Falah Cirebon District was implemented using seven complementary methods, namely the method of habituation, exemplary, role playing, storytelling, demonstration, singing, and field trips. The learning process uses a center system and the material is adapted to the development of students which includes religious and moral, physical, language, cognitive, and social emotional values.Kajian ini membahas tentang penanaman nilai-nilai pendidikan agama Islam pada anak usia dini di Raudlatul AthfalAl-Falah Desa Pegagan Kidul Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Kajian ini di latar Belakangi dengan adanya problematika yang marak terjadi di lingkungan masyarakat, seperti: kenakalan remaja, pergaulan bebas, dan lain-lain. Hal itu merupakan salah satu dampak dari kurangnya Pendidikan Agama Islam, sehingga perlu adanya penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam yang dilakukan pada anak usia dini. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimana penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada anak usia dini di RA. Al Falah Kabupaten Cirebon, Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, sehingga permasalahannya dibahas melalui studi lapangan yang dilaksanakan di RA. Al Falah Kabupaten Cirebon. Datanya diperoleh dari beberapa sumber dengan cara observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Kemudian diolah dengan analisis deskriptif.Penelitian ini telah menemukan jawaban bahwa penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam di RA. Al Falah Kabupaten Cirebon dilaksanakan dengan menggunakan tujuh metode yang saling melengkapi, yaitu metode pembiasaan, keteladanan, bermain peran, bercerita, demontrasi, bernyanyi, dan karyawisata. Proses pembelajaran menggunakan sistem sentra dan materinya disesuaikan dengan perkembangan anak didik yang mencakup pada nilai agama dan moral, fisik, bahasa, kognitif, dan sosial emosional.