Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Di Tkit Al-Hikmah - Agus Susilo Saefullah (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2019)
Based on the issue of character education which became a highlighted topic and saw the vital role of educational institutions in forming the character of the nation's generation, the author conducted research on Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT) Al-Hikmah as one of the institutions established with the spirit of forming the character of students by using Islamic education. The author conducted this research by using descriptive qualitative research. Data collection techniques use the method of observation, interviews, and study documents which are then analyzed by interactive analysis techniques, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. In this study the authors describe the general description of TKIT Al-Hikmah, the results of program analysis based on observations, document review and interviews with relevant parties, and describe other factors that support the creation of character education in the school. The author concludes that the implementation of character education in TKIT Al-Hikmah is generally carried out by internalizing the values of Islamic education in the form of habituation programs, integration with learning carried out in daily programs and other supporting activities carried out one or two times in one school year. These programs are also supported by the exemplary teacher who always gives examples of good behavior, institutional intervention such as publishing programs and school regulations and optimizing the role of parents who are constantly striving to be in synergy with the school program.Sehubungan dengan permasalahan pendidikan karakter yang dewasa ini cukup menjadi perbincangan hangat serta menyoroti betapa vitalnya peran lembaga pendidikan dalam pembentukan karakter anak bangsa, penulis melakukan penelitian pada Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TKIT) Al-Hikmah sebagai salah satu lembaga yang didirikan dengan semangat pembentukan karakter peserta didik berbasis pendidikan Islam. Penulis melakukan penelitian ini dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini penulis mendeskripsikan gambaran umum TKIT Al-Hikmah, hasil analisis program berdasarkan observasi, telaah dokumen dan wawancara dengan pihak-pihak terkait, serta mendeskripsikan faktor-faktor lain yang mendukung terciptanya pendidikan karakter di sekolah tersebut. Penulis menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter di TKIT Al-Hikmah secara umum dilaksanakan dengan bentuk internalisasi nilai-nilai pendidikan islam yang dikemas dalam program-program pembiasaan, pengintegrasian dengan pembelajaran yang dilaksanakan dalam program harian serta kegiatan-kegiatan penunjang lainnya yang dilaksanakan satu atau dua kali dalam satu tahun pelajaran. Program-program tersebut juga didukung oleh keteladanan guru yang selalu memberikan contoh-contoh perilaku baik, intervensi lembaga dalam bentuk penerbitan program-program dan peraturan-peraturan sekolah serta optimalisasi peran orang tua yang terus diupayakan agar selalu sinergis dengan program sekolah