Implementasi Nilai-Nilai Agama Islam Dari Orang Tua Pengganti Terhadap Terbentuknya Perilaku Anak Pada Keluarga Perantau Di Desa Dukuhlo Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. - Vifi Nur Hidayati (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2019)
The role of parents as the first and foremost educator who instills the foundation of children's mental development. But what if parents go to work wandering out of town and entrust their children to the family like grandma or aunt. Based on the research background it aims to: (a) finding out the implementation of Islamic Values in Dukuhlo Village (b) finding out the Implementation of Islamic Religious Values of the children of the nomads in Dukuhlo Village, and (c) finding out how educate / instill Islamic Values from surrogate parents towards the formation of Behavior of migrant family children in Dukuhlo Village, Bulakamba District. The method used in this study is a qualitative approach that intends to understand the phenomenon of what is experienced by research subjects such as: religious values, behavior, perceptions, actions, and others, in a holistic manner. Data collection was done by observation, documentation, and interview techniques. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The conclusion of this study is that the Implementation of Islamic Values in Dukuhlo Village, Brebes District. The process of planting the values of Islam on migrant family children in Dukuhlo Village runs with the cooperation of several parties, namely, religious leaders, religious teachers in schools and foster mothers. Between substitute parents, and religious teachers or religious leaders, there is a good cooperation, which is to coordinate with each otherÂ Peran orang tua sebagai pendidik pertama dan utamaÂ  yang menanamkan dasar perkembangan jiwa anak. Tapi bagaimana jika orang tua pergi bekerja merantau ke luar kota dan menitipkan anak-anaknya pada keluarga seperti nenek atau bibi. Berdasarkan latarbelakang masalah penelitian ini bertujuan (a) mengetahui pelaksanaan Nilai-nilai Agama Islam yang ada di Desa Dukuhlo (b) mengetahui Implementasi Nilai-nilai Agama Islam anak Keluarga perantau yang ada di Desa Dukuhlo (c) mengetahui cara mendidik/ menanamkan Nilai-nilai Agama Islam dari orang tua pengganti terhadap terbentuknya Perilaku anak keluarga Perantau di Desa Dukuhlo Kecamatan Bulakamba.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian seperti : nilai-nilai agama, perilaku, persepsi, tindakan, dan lainnya, secara holistik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi,dan wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Implementasi Nilai-nilai Agama Islam di Desa Dukuhlo Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Proses dalam penanaman nilai-nilai Agama Islam pada anak keluarga Perantau di Desa Dukuhlo berjalan dengan adanya kerja sama beberapa pihak yaitu, tokoh agama, guru agama yang ada di sekolah dan ibu asuh. Antara orang tua pengganti,dan guru agama atau tokoh agama terjalin suatu kerja sama yang bagus, yakni saling berkoordinasi satu sama lain