ETIKA GURU DALAM PEMIKIRAN KH. HASYIM ASY’ARI - Uswah atun Uswah (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2022)
Abstract Teacher ethics is an important part in helping to improve quality education in Indonesia, in which not only transferring knowledge, but guiding and setting an example for students by becoming a person who has good character. This research is a library study using a descriptive research method and will be analyzed with Content Analysis. The results of this study indicate that the concept of teacher ethics according to KH. Hasyim Asy'ari covers three things, namely the ethics of the teacher towards himself, the ethics of the teacher towards students, and the ethics of the teacher in learning. The tendency of KH. Hasyim Ash'ari can be read through his ideas. The goal of quality education now is to shape students into human beings who worship God Almighty. Thus, teacher ethics in KH. Hasyim Asy`ari is still relevant in realizing quality education proven by a teacher must be a model or uswatun hasanah for his students and must create an atmosphere of learning that always upholds and puts forward aspects of religious ethics and ta'zim. Keywords: Teacher Ethics, Hasyim Asy’ari and Adabul ‘Alim Wa-Al-Muta’Allim,AbstrakEtika guru merupakan bagian penting dalam membantu meningkatkan pendidikan bermutu di Indonesia, di dalamnya bukan hanya mentrasfer ilmu, melainkan membimbing dan menjadi teladan bagi peserta didik dengan menjadi pribadi yang memiliki karakter yang baik. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library Research) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan akan dianalisis dengan content Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep etika guru menurut KH. Hasyim Asy’ari meliputi tiga hal, yakni etika guru terhadap diri sendiri, etika guru terhadap anak didik,dan etika guru dalam pembelajaran. Kecenderungan pemikiran KH. Hasyim Asy’ari dapat terbaca melalui gagasan-gagasannya. Tujuan pendidikan bermutu sekarang ini adalah membentuk pribadi murid menjadi manusia yang beribadah kepada Allah SWT. Sehingga, etika guru dalam pemikiran KH. Hasyim Asy`ari masih relevan dalam mewujudkan pendidikan bermutu dibuktikan dengan seorang guru harus menjadi model atau uswatun hasanah bagi muridnya serta harus menciptakan atmosfir pembelajaran yang senantiasa menegakkan dan mengedepankan aspek etika religius dan ta’zim. Kata Kunci: Etika Guru, KH. Hasyim Asy’ari dan Adabul ‘Alim Wa Al-Muta’Allim,