NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN SURAT AL-HUJURAT DAN LUQMAN: KAJIAN TAFSIR TARBAWI - Muhammad Ichwanuddin (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2021)
AbstractEducational values are the spirit of education. Moreover, the moral dimension which is the core of Muhammad's prophethood with al-Qur'an as his greatest miracle. This article concludes that Surah Al-Hujurat: 11-13 and Luqman verses 12-19 are full of moral education values. The difference between the two letters is Al-Hujurat: 11-13 instills moral values which lead to social transgression while Luqman 12-19 is more on individual transgression. This research is a qualitative study, included in the category of library research. Data collection is based on primary data and secondary data which is done by reading, studying, researching and collecting books that contain theories, opinions or the views of relevant experts. Data analysis was performed using descriptive-analytic techniques, reasoning methods, and comparative methods.Keywords:  Educational Values, Morals, Al-Qur'an AbstrakNilai-nilai pendidikan merupakan ruh dalam pendidikan. Terlebih dimensi akhlak yang merupakan inti dari kenabian Muhammad SAW dengan al-Qur’an sebagai mukjizat terbesarnya. Artikel ini menyimpulkan bahwa Surat Al-Hujurat: 11-13 dan Luqman ayat 12-19 sarat dengan nilai-nilai pendidikan akhlak. Perbedaan kedua surat tersebut adalah Al-Hujurat: 11-13  menanamkan nilai akhlak yang menuju pada kesalihan sosial sedangkan Luqman 12-19 lebih pada kesalihan individu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data didasarkan pada data primer dan data skunder yang dilakukan dengan cara membaca, menelaah, meneliti dan mengumpulkan buku-buku yang berisi teori, pendapat atau pandangan para pakar yang terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif-analitik, metode penalaran dan metode komparatif.Kata Kunci:  Nilai Pendidikan, Akhlak, Al-Qur’an