HADITS TENTANG HUKUM MENGGENDONG DAN MEMIKUL ANAK KETIKA SHALAT - Asep Fuad (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2021)
Shalat merupakan ibadah pertama yang di wajibkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad saw ketika  isra dan di mi`raj, dan diwajibkan kepada umat islam, shalat merupakan tiangnya agam, salah satunya  tegaknya agama dengan shalat, kita sebagai umat islam wajib menjaganya, mendirikannya, mengajarkannya, berangkat dari itu kita harus mengajarkan kepada anak kita supaya rajin melaksanakan shalat lima waktu agar pahalanya sampai kepada kita sebagai orang tuanya. Salah satu mendidik anak adalah dengan shalat.  Rasullullah saw bersabda, saat anak-anakmu berusia enam tahun, perintahkan mereka untuk mengerjakan shalat, ketika mereka berumur tujuh tahun suruhlah mereka lebih keras agar rutin mengerjakan shalat, jika perlu mereka harus di hukum jika tidak rutin dalam melaksanakan shalat mereka. Untuk itu ajarilah anak-anak kita  sedini mungkin untuk belajar shalat, salah satunya seperti yang di lakukan oleh Nabi Muhammad saw ketika mengerjakan shalat, sedangkan Umamah putri Zainab binti Rosulillah saw ada di pundaknya ditunjukan dengan mengendong atau memikul anak ketika shalat.disini penulis akan meneliti bagaimana hukumnya mengendong dan memikul anak ketika shalat ( kajian sanad dan matan hadits).Kata Kunci: Hadits, Hukum, Mengendong, Anak, Shalat