RELASI MAKNA ANTONIMI DALAM AL-QUR'AN SURAH YUSUF - Nahdia Asyifah (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan, menganalisis, memahami dan mengetahui makna, jenis serta sebab-sebab terjadinya antonim dalam Al-Qur’an pada surah Yusuf. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode pendekatan deskriptif analisis yang biasa digunakan dalam penelitian pada umumnya. Metode deskriptif ini merupakan metode yang di andalkan dalam menelaahdan menganalisis jenis-jenis antonim dalam Al-Qur’an pada surah Yusuf. Sedangkan analisis merupakan tahap selanjutya untuk mengurai dan menjelaskan makna-makna antonim dalam Al-Qur’an Surah Yusuf. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dengan cara mencatat. Pengumpulan informasi dan data yang diperlukan dalam penulisan penelitian ini penulis mengandalkan metode library research (studi pustaka). Studi pustaka ini guna untuk mengumpulkan informasi dengan cara membaca buku-buku, artikel dan hal-hal lain yang berhubugan dengan topik yang dikaji. Adapun hasil dari penelitian ini adalah relasi makna antonim yang terdapat dalam Al-Qur’an pada surah Yusuf terdapat beberapa jenis, diantaranya adalah antonim sederhana, antonim bertingkat, antonim reversif, antonim konversif dan antonim taksonomi