Psikologi Perkembangan Bahasa Pada Anak Perspektif Islam - Maryani - Maryani; Maimunah Maimunah (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2022)
Berbahasa adalah suatu keharusan yang memang wajib dimiliki oleh setiap individu, dengan bahasa kita mampu menyampaikan ataupun menerima pesan. Kemampuan bahasa setiap orang berbeda, hal ini bisa jadi karena pengalaman yang didapat oleh setiap orang berbeda. Oleh karenanya perlu bagi kita semua menyadari bahwa kita semua harus memiliki keterampilan dalam berbahasa. Penelitian ini adalah library reseach, yaitu penelitain literatur. Metode kualitatif merupakan metode yang digunakan untuk memudahkan analisis library reseach ini.Hasil dari penelitian ini adalah ada beberapa faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah alamiyah diri manusia yang telah dibekali kemampuan berbahasa, kesepakatan dari hasil belajar secara spontan dan kemauan untuk dapat mengelola kemampuan berbahasa. Sedangkan mengenai perkembangan bahasa menurut persfektif islam terbagi dalam 4 fase, yakni fase tufhulah awal, fase pra tamyiz, fase tamyiz dan fase tufhulah akhir.