Strategi Kepala Desa Dalam Merealisasikan Ukhuwah Islamiyah Masyarakat Desa - Salim Ardiansyah (Oasis : Jurnal Ilmiah Kajian Islam, 2023)
AbstractThe purpose of this study was to review the village head's strategy in realizing Ukhuwah Islamiyah (Islamic brotherhood) for the people of Kampung Padang Village, Pangkatan District, Labuhanbatu Regency. The methodology used in this study is qualitative and data collection techniques carried out through interviews and field observations. The results of this study indicate the success of the village head in implementing his strategies to realize the Islamic brotherhood of the people of Kampung Padang Village. The three strategies undertaken are approach, communication and togetherness to enhance development. The obstacles for village heads in implementing strategies to realize ukhuwah Islamiyah for the people of Kampung Padang village are the lack of cooperation. To overcome existing obstacles, the village head of Kampung Padang built cooperation between the community and village officials in order to instill good morals and improve the human resources of village officials. In addition, the village head succeeded in increasing cooperation, tolerance, as well as reducing conflicts in the community.Keywords:  Strategy, Islamic Brotherhood, Public Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau tentang strategi Kepala Desa dalam merealisasikan ukhuwah Islmiyah masyarakat desa Kampung Padang Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan kepala desa dalam menerapkan strategi-strateginya untuk merealisasikan ukhuwah Islamiyah masyarakat Desa Kampung Padang. Tiga strategi yang dilakukan adalah pendekatan, komunikasi dan kebersamaan untuk meningkatkan pembangunan. Hambatan kepala desa dalam menerapkan strategi guna merealisasikan ukhuwah Islamiyah masyarakat desa Kampung Padang yaitu Kurangnya kerjasama. Untuk mengatasi hambatan yang ada, kepala desa Kampung Padang membangun kerjasama anatara masyarakat dan perangkat desa dalam rangka menanamkan akhlakul karimah dan meningkatkan sumber daya manusia perangkat desa. Selain itu, kepala desa berhasil meningkatkanya rasa tolong menolong sikap toleransi antar sesama, serta berkurangnya konflik yang ada di masyarakat.Kata Kunci:  Strategi, Ukhwah Islamiyah, Masyarakat