Integrasi Teknologi Artifical Intelligence pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Pesisir Kabupaten Serang: Integrasi Teknologi Artifical Intelligence pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Pesisir Kabupaten Serang - Irfan Anshori; Najah Natul Islam; Uus M Husaini (SUAR: Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan tekhnologi saat ini melaju sangat cepat, namun sedikit menemukan kendala pada wilayah pesisir. Tujuan penelitian ini untuk melukiskan pembelajaran PAI menggunakan tekhnologi artificial intelligence diwilayah pesisir. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Tirtayasa, Kabupaten Serang yang secara geografis tepat berada di wilayah pesisir laut. Peneltian ini merupakan penelitian kualitatif; dengan menggunakan analisis SWOT sebagai bentuk penjabaran fenomena pendidikan yang terjadi di wilayah pesisir. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini sebagai sarana merumuskan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan literature ilmiah sebagai penunjang penelitian. Wawancara dilakukan kepada tenaga pendidik, peserta didik dan orang tua. Wawancara dilakukan secara acak kepada siswa SMP Negeri 2 Tirtayasa. Sebanyak 25 siswa dipilih untuk diwawancarai, sebanyak 7 orang guru dan tenaga kependidikan SMP Negeri 2 Tirtayasa. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kekuatannya meningkatkan akses pendidikan agama Islam, pengajaran yang interaktif dan menari; Kelemahannya keterbatasan infrastruktur tekhnologi, kesulitan menyelesaikan materi dengan kearifan local; Peluangnya pengembangan pembelajaran yang menarik, penyebaran materi yang luas dan merata; Tantangannya kesenjangan social, rendahnya literasi digital, keselarasan dengan nilai-nilai lokal dan agama. kecerdasan buatan dapat menjadi alat yang mendukung dan memperkaya pembelajaran agama Islam, meningkatkan aksesibilitas, serta memperkuat keterlibatan siswa dalam memahami ajaran agama.   Kata Kunci: Teknologi, Artifical Intelligence, Pendidikan Agama Islam, Wilayah Pesisir