Internalisasi Nilai Moderasi Beragama melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Sikap Toleransi Siswa - Muhammad Agung Kurniawan; Riyan Terna Kuswanto (SUAR: Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta perannya dalam membentuk sikap toleransi siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian empiris yang menjelaskan proses pedagogis penanaman nilai moderasi beragama dalam praktik pembelajaran di kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMA Negeri 11 Bandar Lampung. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru PAI dan siswa, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai moderasi beragama dilakukan melalui pembelajaran dialogis, keteladanan guru, pembiasaan sikap, serta refleksi pengalaman belajar siswa. Proses tersebut berkontribusi pada terbentuknya sikap toleransi yang ditunjukkan melalui sikap saling menghargai, keterbukaan terhadap perbedaan, dan interaksi sosial yang inklusif. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PAI berperan sebagai sarana transformasi nilai dalam membangun karakter moderat siswa serta memperkuat praktik pendidikan yang responsif terhadap keberagaman