Flipped Classroom Berbasis Teknologi Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Abad ke-21 - Dedy Yansyah; Hasan Maulana (SUAR: Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi flipped classroom berbasis teknologi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta dampaknya terhadap keterlibatan belajar dan penguatan keterampilan abad ke-21 peserta didik. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Rangkasbitung dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus untuk memahami praktik pembelajaran dalam konteks nyata. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model flipped classroom mengarahkan pembelajaran menjadi lebih berpusat pada peserta didik melalui pemanfaatan materi digital sebelum pembelajaran tatap muka dan kegiatan diskusi interaktif saat di kelas. Implementasi model ini mampu meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik yang meliputi partisipasi, motivasi, dan kemandirian belajar. Selain itu, proses pembelajaran juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, terutama kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, serta kemampuan mengaitkan nilai-nilai Islam dengan permasalahan sosial kontemporer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital melalui pendekatan flipped classroom menjadi strategi pedagogis yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era modern. Temuan penelitian memberikan kontribusi terhadap penguatan pembelajaran agama berbasis teknologi serta implikasi praktis bagi pengembangan pembelajaran PAI yang adaptif, kontekstual, dan bermakna pada abad ke-21.