Sinergi Tripusat Pendidikan dalam Membentuk Identitas Keagamaan Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Setria Utama Rizal; Aridlah Sendy Robikhah (SUAR: Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi tripusat pendidikan dalam membentuk identitas keagamaan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami pengaruh sosial keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam proses konstruksi identitas keagamaan peserta didik secara komprehensif. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Palangkaraya menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru PAI, peserta didik, orang tua, serta tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan secara tematik melalui proses reduksi data, kategorisasi, dan triangulasi sumber untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai fondasi internalisasi nilai religius, sekolah memperkuat pembentukan identitas melalui pembelajaran PAI dan budaya religius, sedangkan masyarakat menjadi ruang aktualisasi nilai keagamaan dalam praktik sosial. Sinergi ketiga lingkungan tersebut menghasilkan identitas keagamaan peserta didik yang lebih konsisten dan adaptif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi tripusat pendidikan sebagai pendekatan integratif dalam penguatan pendidikan agama Islam berbasis perspektif sosiologi pendidikan.