Metode Forward Chaining Untuk Mendeteksi Kerusakan Pada Motor Roda Dua - M. Diko Alpandi; Anggeraeni Agustin Muris; Jum Dapiokta; Iswuri Handayani; Etika Purnamasari (Komputer dan Pembelajaran, 2023)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi utama masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Namun, beberapa pengguna motor tidak mengetahui masalah dan alasan kerusakan pada motor sehingga dapat mengganggu aktivitas yang akan dilakukan. Seiring dengan perkembangan teknologi, dikembangkan pula teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu teknologi Kecerdasan Buatan dalam bentuk sistem pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan pada motor roda dua dengan menggunakan metode forward chaining. Metode yang digunakan, menggunakan metode inferensi forward chaining untuk mendeteksi kerusakan pada sepeda motor roda dua. Metode pengumpulan data yang digunakan, menggunakan metode observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Perangkat lunak yang digunakan dalam bentuk Visual Basic, MS Access dan System Windows Operation. Program aplikasi ahli sistem ini juga tidak hanya bermanfaat bagi ahli yang sendirian di Hal mekanik motor ini namun juga bisa bermanfaat bagi orang awam klan yang bahkan tidak mengerti sedikit tentang kerusakan pada sepeda motor