Sistem Pakar Identifikasi Karakteristik dan Kepribadian Diri Dalam Kerja Tim Menggunakan Metode Forward Chaining - Muhammad Alfin Nur; Dimas Fitra Setiawan; Fitri Anggitasari; Halimatus Sa’diyah; Muhammad Alfarizi Umri (Komputer dan Pembelajaran, 2023)
Pada zaman yang serba digital seperti sekarang ini tentunya semua serba mudah untuk di akses dalam genggaman tangan saja. Namun dibalik modernisasinya zaman baik perusahaan besar maupun kecil kemudian instansi perguruan tinggi dan pribadi orang masih sulit untuk mengakses bagaimana mengetahui kepribadian diri sendiri maupun psikotes yang akan dilakukan sebagian besar perusahaan atau perguruan tinggi. Psikotes atau tes kepribadian itu sendiri bertujuan untuk mendiaknosis kecenderungan kepribadian bawaan masing-masing individu. Banyak metode atau cara manual yang dapat dilakukan untuk tes kepribadian ataupun psikotes yang biasanya pengguna di haruskan untuk membaca dan menjawab banyak pertanyan dan pernyataan di media kertas dan kemudian setelah semua jawaban telah di cantumkan barulah dilakukan perhitungan manual dengan mencocokkan jawaban tersebut dengan berpedoman pada buku psikologi dll. Perancangan sistem pakar ini nantinya akan memanfaatkan pemrograman berbasis web yang kemudian akan di terapkan pada sebuah aplikasi yang akan memudahkan pengguna untuk mengakses tes psikotes dan tes kepribadian diri yang di sediakan. Kemudian dari semua pertanyaan dan pernyataan yang di sediakan pengguna harus menginput jawaban yang cocok berdasarkan pertanyaan, barulah sistem akan melakukan operasi perhitungan secara otomatis dan terakhir akan menampilkan hasil tes yang cocok berdasarkan gambaran dari inputan jawaban yang telah di lakukan pengguna. Metode yang di gunakan dalam perancangan sistem ini adalah forward chaining dimana metode ini memanfaatkan data untuk menentukan aturan yang akan dijalankan dengan mencocokan fakta yang ada terlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis