Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web - Iswuri Handayani (Komputer dan Pembelajaran, 2023)
Perpustakaan sebagai pusat sumber belajar dan informasi memiliki peran vital dalam mendukung kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual seringkali menghadapi kendala seperti proses peminjaman dan pengembalian yang lambat, kesulitan dalam pencarian koleksi, kurang optimalnya pengelolaan inventaris, serta terbatasnya akses informasi bagi pengguna di luar jam operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, wawancara dengan staf perpustakaan dan pengguna, serta pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi perpustakaan. Diharapkan dengan implementasi sistem ini, efisiensi layanan perpustakaan dapat meningkat, pengelolaan koleksi menjadi lebih efektif, dan akses informasi bagi pengguna menjadi lebih luas dan fleksibel