Logika Fuzzy untuk Penilaian Kinerja Karyawan dengan Metode Tsukamoto di PT XYZ - Romi Iqbal; Annisa Fuzianti (Komputer dan Pembelajaran, 2024)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia untuk mengukur kontribusi individu terhadap tujuan organisasi. Metode penilaian kinerja tradisional seringkali bersifat subjektif dan kurang mampu mengakomodasi ketidakpastian atau linguistik dalam memberikan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika fuzzy dengan metode Tsukamoto untuk mengembangkan sistem penilaian kinerja karyawan yang lebih fleksibel dan mampu menangani ketidakpastian penilaian di PT XYZ. Metode Tsukamoto dipilih karena kemampuannya dalam merepresentasikan setiap aturan fuzzy sebagai konsekuensi tunggal berupa fungsi monoton. Data kinerja karyawan PT XYZ berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan (misalnya, kualitas kerja, kuantitas kerja, kedisiplinan, kerjasama) diolah menggunakan logika fuzzy dengan metode Tsukamoto untuk menghasilkan nilai kinerja akhir yang lebih komprehensif dan representatif. Hasil penelitian ini berupa prototipe sistem penilaian kinerja berbasis logika fuzzy dengan metode Tsukamoto yang diharapkan dapat memberikan penilaian yang lebih adil, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan, serta mendukung pengambilan keputusan terkait pengembangan karyawan di PT XYZ