Logika Fuzzy Metode Mamdani Dalam Sistem Keputusan Fuzzy Produksi Risol Mayo Menggunakan Matlab - Azuwan Azmanda; Aldino Rizky Pangestu; Muhammad Ridho Wijaya3 (Komputer dan Pembelajaran, 2023)
Permasalahan yang sering timbul di sistem perdagangan adalah ketidakpastian persediaan yang berakibat pada ketidakpastian sistem produksi. Logika fuzzy merupakan logika pemecahan ketidakpastian sistem melalui sistem keputusan fuzzy. Sistem keputusan fuzzy yang digunakan adalah mengikuti algortima metode Mamdani. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode logika fuzzy Mamdani dalam sistem keputusan produksi menggunakan bahasa pemrograman MATLAB. Metode Mamdani digunakan untuk merancang aturan-aturan fuzzy yang memodelkan keputusan produksi pada risol mayo. Pendekatan ini memungkinkan penanganan ketidakpastian dan kompleksitas dalam proses produksi dengan memanfaatkan konsep variabel linguistik dan aturan fuzzy. Implementasi dilakukan melalui pengembangan kode MATLAB untuk menerapkan logika fuzzy Mamdani dalam pengambilan keputusan produksi risol mayo. Hasil eksperimen menunjukkan efektivitas metode ini dalam meningkatkan ketepatan dan keberlanjutan keputusan produksi di lingkungan yang tidak pasti