Pengembangan Modul Ajar Materi Peradaban Pra Islam dengan Pendekatan Deep Learning - Wiwin Mia Rosyidah; Edi Suprayitno; Moh. Naf'an (AJER: Advanced Journal of Education and Religion, 2025)
Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam adalah salah satu bagian dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam yang diarahkan untuk menyiapkan peserta didik untuk mengajarkan kita tentang pentingnya memahami konteks historis, nilai keadilan, persatuan, dan kemajuan ekonomi yang dapat membawa perubahan signifikan dalam suatu Masyarakat. Tujuan dari penelitian pengembangkan modul ajar materi Peradaban Pra Islam dengan pendekatan deep learning ini adalah menghasilkan modul ajar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melibatkan 30 peserta didik kelas X di MA. Nahdlotul Ulama sebagai subjek penelitian. Data penelitian berupa pedoman wawancara, lembar validasi, angket respon peserta didik, serta tes asesmen sumatif. Hasil wawancara digunakan untuk analisis awal. Rata-rata skor hasil validasi adalah 3,68 yang masuk dalam kategori valid. Angket respon peserta didik menunjukkan presentase 89,4%, yang masuk dalam kategori sangat praktis. Hasil rata-rata asesmen sumatif adalah 81,16, yang masuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, modul ajar materi Peradaban Pra Islam dengan pendekatan deep learning layak digunakan sebagai perangkat ajar pada mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam