Analisis Risiko Kecelakaan Proses Pembuatan Pipa di PT. XYZ dengan Metode JSA - Nisa, Elsa Aulia (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini menganalisis prosedur kerja dan langkah-langkah keselamatan yang diterapkan dalam aktivitas berisiko tinggi, seperti pengelasan, pemotongan, dan penggerindaan di PT. XYZ. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi tahapan prosedur kerja, perlengkapan perlindungan pribadi (PPE), serta potensi risiko yang dihadapi pekerja dalam lingkungan berbahaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis pada persiapan kerja, pelaksanaan tugas, dan manajemen keselamatan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan sebelum bekerja, termasuk pertemuan pra-kerja dan pengajuan izin, sangat penting untuk mengurangi risiko kecelakaan. Selama pelaksanaan, penggunaan PPE yang tepat dan pengawasan rutin berperan signifikan dalam menjaga keselamatan pekerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahaya utama, seperti risiko listrik, mekanik, suhu tinggi, serta bahaya terkait gerakan yang dapat menyebabkan cedera, dan mengusulkan langkah-langkah pencegahan. Kesimpulannya, penerapan prosedur kerja yang terkoordinasi dan sistem keselamatan yang komprehensif sangat penting untuk menghasilkan lingkungan kerja yang aman dan efisien