Identifikasi dan Pengendalian Risiko Pada Pekerjaan Lifting Manual Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) - Ikhsan, Muhamad Nur (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan risiko pada pekerjaan lifting manual di PT. XYZ dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Aktivitas lifting manual memiliki potensi bahaya yang signifikan, yang dapat mengakibatkan cedera muskuloskeletal dan kecelakaan kerja yang serius. Data primer dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis mendalam terhadap enam aktivitas utama, dengan total 12 potensi bahaya yang berhasil diidentifikasi. Dari potensi bahaya tersebut, tiga termasuk dalam kategori risiko tinggi, lima dalam kategori risiko moderat, dan dua dalam kategori risiko rendah. Rekomendasi pengendalian risiko disusun berdasarkan tingkat risiko yang telah ditentukan, meliputi pelatihan teknik pengangkatan yang benar, pemeriksaan rutin alat kerja, dan penggunaan alat pelindung diri yang sesuai dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HIRARC tidak hanya dapat meningkatkan kesadaran pekerja terhadap potensi bahaya, tetapi juga menciptakan budaya keselamatan kerja yang lebih baik dan lebih disiplin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai profil risiko pada aktivitas lifting manual serta menjadi acuan yang berguna bagi perusahaan lain di sektor konstruksi dalam mengelola risiko secara lebih efektif, sehingga lingkungan kerja menjadi lebih aman dan secara signifikan mengurangi risiko kecelakaan.