Perancangan Produk Water Shield (Water Defense For Home Equipment) Dengan Metode NIDA - Mada, Putri Nuvira; Mangka, Andi; Harits, Dimaz (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Banjir merupakan permasalahan serius di Kota Balikpapan yang terus terjadi akibat curah hujan tinggi, sistem pengelolaan air yang kurang memadai, dan minimnya daerah resapan air. Kondisi ini menyebabkan kerugian material dan kerusakan pada prabotan rumah tangga masyarakat. Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara, 93% masyarakat memerlukan solusi pelindung prabotan yang tahan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat Water Shield (Water Defense for Home Equipment) sebagai solusi proteksi prabotan rumah tangga dari banjir. Metode yang digunakan adalah metode NIDA (Need, Idea, Decision, Action) yang berfokus pada kebutuhan pengguna dalam perancangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat Water Shield mampu mengapung secara otomatis saat terjadi banjir, menjaga prabotan tetap kering dan aman. Uji coba pada miniatur alat membuktikan efektivitas desain dengan material yang ringan namun kuat, serta pemberat yang menjaga keseimbangan. Produk ini diharapkan menjadi solusi inovatif yang dapat mengurangi dampak banjir di Kota Balikpapan.