Implementasi 5S terhadap Kinerja Karyawan PT. Velayah Citra Gemilang - Cannabi, Rafly Bintang (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Karyawan adalah sekelompok orang yang bekerja untuk sebuah perusahaan dan melakukan berbagai tugas setiap hari. PT. Velayah Citra Gemilang akan selalu berupaya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, baik dalam ranah industri, perdagangan, maupun jasa. Dalam hal ini perusahaan menyediakan fasilitas kerja, termasuk peralatan yang langsung digunakan oleh karyawan (seperti meja, kursi, lemari arsip, dan perangkat komputer), serta fasilitas pendukung lainnya. Namun, jika sumber daya manusia tidak dapat menggunakan fasilitas kerja yang beragam secara tepat dan tepat, pengenalan fasilitas kerja tidak menjamin tercapainya produktivitas. Mengingat keadaan ini, ada banyak cara untuk meningkatkan keadaan, salah satunya adalah dengan mempraktikkan Program "5-S". 5S merupakan salah satu tools manajemen tata graha yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengatur dan merancang ulang lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peningkatan persentase penilaian program 5S setelah dilakukan tindak lanjut adalah sebesar 87,5% dan mengubah kategori menjadi ”sangat baik”. Dapat dibuktikan bahwa tujuan dari teknik 5S untuk membangun tempat kerja yang bersih, terorganisir dengan baik, produktif, dan seragam. Proses kerja yang terorganisir mengurangi pemborosan melalui penerapan penyortiran, penataan, pembersihan, standarisasi, dan pembiasaan yang sistematis. Selain meningkatkan produktivitas, ini mendorong rutinitas yang mempromosikan konsistensi dan pengembangan berkelanjutan di tempat kerja.