Karakterisasi Mikrostruktur Paduan Mg-Zn-Ca dengan Metode Metalurgi Serbuk untuk Aplikasi Biomedis - Simons, Yuliana; Sutresman, Onny S; Arsyad, Hairul (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik mikrostruktur Paduan Mg-Zn-Ca yang disintesis melalui metode metalurgi serbuk dengan variasi komposisi (89Mg-10Zn-1Ca, 93Mg-6Zn-1Ca dan 97Mg-2Zn-1Ca) serta sintering pada suhu 600℃. Hasil analisis menunjukkan bahwa Paduan 89Mg-10Zn-1Ca menghasilkan mikrostruktur yang paling homogen dengan distribusi fasa sekunder yang merata, porositas terkendali dan sedikit cacat, sehingga berpotensi oprimal untuk aplikasi implant tulang. Sebaliknya, Paduan 93Mg-6Zn-1Ca dan 97Mg-2Zn-1Ca menunjukkan ketidakhomogenan fasa, porositas tinggi. Komposisi Zn ≥ 10% dalam sistem Mg-Zn-Ca mampu meningkatkan desifikasi dan kualitas mikrostruktur setelah sintering, sehingga Paduan 89Mg-10Zn-1Ca merupakan kandidat menjanjikan untuk pengembangan implant tulang biodegradable.