Urgensi Transisi Energi dan Kesiapan Mahasiswa Teknik Perminyakan di Industri Minyak dan Gas Bumi - Jannati, Al Yildis; Prasetya, Kiftian Hady; Mirza, Mirza (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman mahasiswa Teknik Perminyakan terhadap konsep energi terbarukan dalam konteks industri minyak dan gas bumi. Permasalahan utama yang dikaji adalah masih terbatasnya integrasi materi energi terbarukan dalam kurikulum Teknik Perminyakan, yang berdampak pada kesiapan mahasiswa dalam menghadapi transisi energi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang didukung oleh data kualitatif yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memahami konsep dasar energi terbarukan serta menyadari pentingnya penerapan energi terbarukan dalam sektor minyak dan gas bumi. Namun demikian, pemahaman mahasiswa terhadap aspek teknis dan praktis masih tergolong terbatas. Hambatan yang teridentifikasi meliputi keterbatasan materi perkuliahan, kurangnya pelatihan praktis, serta minimnya paparan terhadap inovasi energi terbarukan di industri. Secara keseluruhan, mahasiswa menunjukkan sikap positif dan tingkat kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya transisi energi. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan desain kurikulum serta pembelajaran berbasis praktik guna mempersiapkan mahasiswa agar mampu berperan aktif dalam pengembangan energi berkelanjutan.