Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Videografi Berbasis Web pada Cineflix.id - Nugroho, Kent; Ramadhan, Dutha; Lie, Rico; Sandy, Nur Fadhila (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Cineflix.id merupakan usaha jasa videografi freelance yang saat ini menjalankan proses bisnisnya melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pemesanan yang tidak efisien karena calon pelanggan harus menunggu respon admin untuk mengetahui daftar harga dan ketersediaan jadwal. Selain itu, pencatatan transaksi yang manual mengakibatkan risiko kesalahan data dan keterlambatan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan sistem berjalan dan merancang mockup sistem informasi pemesanan berbasis website. Metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) untuk memetakan masalah, serta perancangan sistem usulan. Hasil penelitian ini berupa rancangan antarmuka website yang memungkinkan pelanggan melihat portofolio, memilih paket layanan, dan melakukan pemesanan secara mandiri tanpa bergantung pada respon admin. Rancangan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi waktu pelayanan dan mempermudah pengelolaan data administrasi pada Cineflix.id.