Perancangan Sistem Informasi Apotek Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Savytra, Rhere Ersya; Dynova, Anindya Putrie; Wicaksana, Arya Aji; Wibowo, Nugroho Aji (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menciptakan perubahan di berbagai sektor termasuk kesehatan khususnya pada sistem pengelolaan apotek. Apotek X masih menerapkan sistem manual dalam pengelolaan stok obat dan pencatatan transaksi penjualan, sehingga menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, kekeliruan pemberian obat ke pelanggan, dan keterlambatan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaan obat dan pencatatan transaksi pada Apotek X yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem dan menyesuaikan kebutuhan pengguna. Data diperoleh melalui wawancara dengan kasir dan kepala apoteker, kemudian dianalisis menggunakan Conceptual Data Modelling untuk menggambarkan relasi entitas serta merancang struktur basis data. Sistem informasi berbasis web menggunakan aplikasi Pencil yang menyediakan fitur pencarian obat, pemesanan, upload resep, keranjang belanja, pengelolaan stok, serta pencatatan penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan dengan baik dan responsif. Sistem informasi yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional apotek, meminimalkan kesalahan, serta memperbaiki kualitas, pelayanan kepada pelanggan.