Analisis Penyebab Non-Productive Time (NPT) Menggunakan Fishbone Diagram Pada Aktivitas Well Intervention di PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur - Rokhyadi, Robby; Ahmad, Imam; Eka Putri, Salwa Arditya (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performa pada aktivitas well intervention di PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT) dengan menggunakan pendekatan Diagram Fishbone. Diagram Fishbone merupakan metode yang digunakan untuk menguraikan akar masalah yang terjadi pada aktivitas yang dianalisis. Berdasarkan Diagram Fishbone, penurunan performa pekerjaan banyak terjadi akibat beberapa faktor penyebab seperti crane, transport, equipment, dan plug. Implementasi penanggulangan faktor penyebab diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional pada aktivitas well intervention di PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur PHKT.