Pengabdian Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting pada Balita, Anak-Anak, Ibu Menyusui, dan Ibu Hamil di Kabupaten Buton Tengah, Desa Wongko Lakudo - Saparuddin Saparuddin; Maisyarah Sarina; Netty Huzniati Andas; Muhamad Anwar; Fatmawati Fatmawati; Puput Winarsi Saputri; Wardayanti Wardayanti; Wa Ode Aprilia Saputri; Wa Ode Lilis sartika; Izan Setiawan (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di Provinsi Sulawesi Tenggara, khususnya di Kabupaten Buton Tengah, Kecamatan Lakudo, Desa Wongko Lakudo. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menangani dan mencegah stunting pada balita, anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui melalui metode penyuluhan dan edukasi mengenai makanan bergizi. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan langsung kepada masyarakat, di mana informasi tentang pentingnya gizi seimbang dan pola makan yang sehat disampaikan.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup penyuluhan tentang stunting, edukasi mengenai makanan bergizi, serta pemberian makanan tambahan yang sesuai untuk balita, anak-anak, ibu menyusui dan ibu hamil. Kegiatan ini juga melibatkan kader kesehatan dan bidan desa untuk memastikan keberlanjutan program dan dukungan kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik dan praktik pemberian makanan yang benar. Pemberian makanan bergizi yang dilakukan secara langsung kepada balita, anak-anak, ibu hamil dan ibu menyusui diharapkan dapat mengurangi angka kejadian stunting di daerah tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat dan pemenuhan gizi yang baik bagi ibu dan anak. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Buton Tengah, Kecamatan Lakudo, Desa Wongko Lakudo