Pelatihan Media Berbasis Digital: Math Fun Untuk Guru TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo Dalam Mendukung SDG’S Pendidikan Berkualitas - Novia Ariyanti; Nuril Lutvi Azizah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Tujuan dari kegiatan abdimas ini untuk meningkatkan kemampuan guru TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya di bidang matematika untuk anak usia dini berbasis digital. Sehingga proses belajar mengajar dapat tercipta lebih interaktif, inovatif dan tentu saja menyenangkan bagi peserta didik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ada tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan ini yang diikuti 10 guru TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo pada tanggal 1 Februari 2025 mampu meningkatkan kompetensi guru TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo dalam membuat media pembelajaran matematika untuk anak usia dini berbasis Canva dan antusiame peserta dalam membuat media pembelajaran Math Fun menggunakan aplikasi berbasis digital yaitu Canva. Keberhasilan ini konsisten dengan teori konstruktivisme Vygotsky, menyoroti pentingnya peran interaksi sosial dan penggunaan alat (alat) dalam proses pembelajaran yang berfungsi sebagai media digital yang mempromosikan kreativitas dan pemahaman konsep matematika yang terkait dengan visual dan konteks.