Penyuluhan Manajemen Perencanaan Bisnis Ternak Kambing Bagi Peternak Kambing di Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka - Yuli Purbaningsih; Aan Wilhan Yuliatmaja; Masitah Masitah; Doddy Ismunandar Bahari; Muhtar Amin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perencanaan dalam suatu bisnis sangat penting agar tujuan utama berbisnis tercapai. Salah satu bisnis yakni, ternak kambing sangat menjanjikan. Potensi didaerah tropis sangat cocok untuk melakukan bisnis ternak kambing, salah satu pendukungnya adalah ketersedian pakan ternak. Ternak Kambing merupakan ternak yang banyak dipelihara dan telah dikenal dengan baik oleh masyarakat Indonesia. Pemasaran kambing sangat terbuka lebar akan tetapi ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh peternak yakni, kwalitas kambing dan pemasaran, maka dibutuhkan manajemen perencanaan dalam berbisnis ternak kambing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Peternak Kambing di Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka pada bulan Maret 2025. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan tentang manajemen perencanaan bisnis. Hasil dari kegiatan penyuluhan adalah memberikan peningkatan pengetahuan aspek manajemen yakni fokus pada proses perencanaan bisnis dalam rangka peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebelum melakukan proses bisnis. Potensi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan diharapkan mampu meningkatkan kwalitas kambing dan pemasarannya, agar dapat meningkatkan nilai ternak.