Financial Hack: Pemberdayaan Ibu-ibu PKK dalam Meningkatkan Literasi Keuangan di Maccini Sombala - Hinda Hinda; Atirah Atirah; Nasharuddin Nasharuddin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Background: Teknologi setiap zaman mengalami perkembangan yang memberikan kemudahan. Namun, ada juga sisi negatif termasuk dalam perkembangan teknologi keuangan dan bisnis, salah satunya dalam pinjam meminjam, pinjaman kini bisa dalam bentuk online, yang jika tidak tepat sasaran mengakibatkan kebocoran data terutama situs pinjaman online ilegal yang digunakan oleh orang atau organisasi tidak bertanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai financial technology dan literasi keuangan Metode: Pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi financial technology dan literasi keuangan kepada masyarakat khususnya pengurus PKK dengan menggunakan metode workshop yang difokuskan pada aspek pendidikan dan ekonomi. Hasil: Program ini menemukan, pertama, bahwa meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang financial technolgy dengan kemampuan membedakan platform pinjaman online yang legal maupun ilegal. Kedua, literasi keuangan yang memadai memberikan edukasi dalam pengelolaan dan perencanaan keuangan yang tepat, ketiga, membedakan kebutuhan dan keinginan sehingga bisa mencukupi kebutuhan hidup tanpa mengambil pinjaman online, dan keempat, membangun bisnis rumahan untuk memenuhi kebutuhan hidup harian. Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai financial technology, dan platform pinjaman online yang legal maupun ilegal serta peningkatan literasi keuangan keluarga dan anak-anak di Maccini Sombala Sulawesi Selatan.