Pemberdayaan Masyarakat Desa Kepatihan Melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Insenerasi Sederhana Minim Asap (Insema) - Metatia Mauliana; Rahmah Utami Budiandari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan serius di Indonesia, dengan timbulan mencapai 38,8 juta ton pada tahun 2023, dan 37,87% di antaranya tidak terkelola. Di Jawa Timur, khususnya Desa Kepatihan, pengelolaan sampah masih dilakukan secara konvensional seperti pembakaran terbuka, yang berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Minimnya fasilitas serta rendahnya kesadaran masyarakat menjadi kendala utama. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan alat Insenerasi Minim Asap (INSEMA) berbasis teknologi tepat guna, yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi setempat. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berfokus pada kegiatan pemberdayaan pemuda setempat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dalam pengelolaan sampah yang lebih baik dengan memanfaatkan alat tepat guna sederhana yang berasal dari bahan bekas. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa angket, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil dari pengisian angket menunjukkan nilai rata-rata sebesar 82 % pada aspek kesesuaian tema dengan kebutuhan peserta sebesar, aspek peningkatan literasi serta motivasi sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan telah berhasil dilaksanakan.