Peningkatan Ekonomi Kreatif Desa Pacarejo Gunungkidul Melalui Pelatihan Teknik Ecoprint - Laila Nurul Himmah; Chytra Mahanani; Nur Kholifah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Peningkatan ekonomi kreatif di Desa Pacarejo, Gunungkidul, menjadi fokus dalam upaya pemberdayaan masyarakat lokal. Salah satu strategi yang diterapkan adalah melalui pelatihan teknik ecoprint, sebuah metode cetak kain ramah lingkungan yang memanfaatkan bahan-bahan alami. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kreativitas ibu-ibu PKK Desa Pacarejo Gunungkidul dalam menghasilkan produk tekstil unik yang memiliki nilai jual tinggi serta membuka peluang home industry meningkatkan kesejahteraan keluarga. Metode kegiatan pelatihan ini melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pelatihan dan produksi ecoprint. Pelatihan teknik ecoprint melalui beberapa tahapan, yaitu: scouring (pencucian kain), mordanting (perendaman kain pada larutan mordan dan larutan pewarna alami), penyusunan daun di atas kain, pemukulan atau pounding, dan fiksasi (pengeringan). Kerajinan teknik Ecoprint memanfaatkan dedaunan, bunga, batang, atau bagian tumbuhan lain yang mengandung pigmen warna merupakan wujud dari memanfaatkan lingkungan sekitar pekarangan rumah. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknik ecoprint dan memperoleh pendapatan yang lebih baik. Pelatihan ini juga bermanfaat melestarikan lingkungan dan semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat Desa Pacarejo, sehingga memperkuat kemandirian dan keberlanjutan ekonomi desa.